Протоиерей Андрей Сыркин (o_andrey) wrote,
Протоиерей Андрей Сыркин
o_andrey

Categories:

Меня поставили в тупик

Пришли сегодня одни товарищи на беседу перед крещением. Спросил зачем им крещение-обиделись. причем больше всех обижался будущий крестный. Весь разговор он сидел с таким видом, будто это я его уговариваю креститься. Потом он рассказал мне про свою тетку, свидетельницу сторожевой башни (о, опять они), что они тоже неплохие ребята, но так как он пришел к нам, то мы должны его уважить и без лишних разговоров крестить. Я тогда его спросил, а чего живешь? Он отвечал-ну живу и живу. И помру потом. Мне дела нет до того что потом будет. И что делать? Ну нету у человека желания что-то знать, даже думать желания нет. Ну, и как бы там ни было, это его право. И тут у меня уже диллема-не крестишь-будет куча обид. Крестишь-самому неприятно. Обида, кстати, потом по селу пойдет, другие не придут, будут злого попа бояться, который много вопросов задает, сам умного из себя строит и "як трэба не робыть". Вот и когнитивный диссонанс. Что делать-то?
Tags: бывает, жизнь, село
Subscribe

  • (no subject)

    Вечер с прекрасным отцом Даниэлем и его семьей. Он служит в Румынском храме в Квебеке, и фактически мы единственные православные священники в…

  • Cвет, который в тебе, не есть ли тьма?

    Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! Светильник для тела есть око. И если око твое будет чисто, то все тело твое будет светло. Если же око твое…

  • (no subject)

    Получил первый штраф за неправильную парковку... Можно стоять только 60 минут, я постоял 40, перепарковался в другое место на той же улице, простоял…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 172 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Хотите для всех быть хорошим? Не получится. Креститься не пойдут ? А к кому , если не к вам? Апостолы требовали веры и покаяния, после чего крестили. А мы чего требуем?
сначала к соседям, а потом в епархию.
Честно говоря-хочу для всех быть хорошим.
Тут село. А в сельской жизни есть один принцип-про хорошее часто молчат, но если ты хоть в малости пойдешь против течения и настроишь хоть кого-то против себя, может срикошетить так, что мало не покажется.
Поэтому я и стараюсь быть в мире со всеми.

medzvedz

7 years ago

anni_manninen

7 years ago

я бы поговорила и спросила согласен ли он что церковь каг бе не сфера услуг? и принимает только тех кто верит или хотя бы имеет желание. А формальность и профанации только отяготят его участь, если он ничего внутри себя не хочет менять.

В том-то и дело, что он в эту "участь" не верит, кажется... А вдруг его Господь вдруг осветит... Всякое может быть. Привел же он его в Храм.

o_andrey

7 years ago

Народ у нас странный. Деньги берешь, плохой поп, ему лишь бы деньги, а на людей наплевать. Начинаешь беседовать, в душу смотреть, чего тебе надо, мы заплатим тихонько и уйдем.
Правильно сказал человек выше, подстраиваться не нужно сильно, пусть люди подстраиваются, хоть немного.
Скажи, что тебе отвечать перед Богом, и делаешь свое дело по закону.Если хотят, пусть будут друзьями тебе, слушают по человечески, а одноразовыми покупателями таинства не советуешь быть, для их же безопасности .
В этой ситуации есть еще одна особенность: соберутся и поедут к владыке жаловаться. А нынче далеко не каждый владыка станет на сторону батюшки. Влетит ему по первое число за жалобы прихожан. И разбираться никто не будет.

zarajsky

7 years ago

Будете крестить в конечном итоге?
Буду. Взял обещание с родителей-выпивох, что они будут приносить малыша в храм хотя бы раз в месяц.

odziy

7 years ago

o_andrey

7 years ago

skri_pach

7 years ago

o_andrey

7 years ago

skri_pach

7 years ago

Не позавидуешь Вам, о. Андрей, в такой ситуации... Я, к примеру, с таким нежеланием думать и безразличием к своему ближайшему будущему встречаюсь тоже частенько - но в гораздо более приземленной и менее трагической форме - среди своих студентов. Но со студентами проще, да и на кону стоят не такие уж важные вещи. Но отношение, порой, похожее - "Мы (зажиточные кувейтяне, значит) тебя тут наняли лекции читать - так и читай себе, а нам не мешай в айпад играть"
Это, наверное, очень неприятно делать то, что ты знаешь, на самом деле никому не надо. Пытка.

skri_pach

7 years ago

Честнее - не крестить. Людские обиды, да еще и надуманные - их проблема, отче, а не Ваша. Вы ведь для себя знаете, что поступаете правильно? Ну и все. Лучше пусть будут некрещеными, чем с таким отношением профанировать Таинство.
Да!

Deleted comment

Да ему по-моему вообще наплевать на то, что ему послужит в осуждение. Есть такой тип людей-им все все равно.

Deleted comment

o_andrey

7 years ago

Крестить, наверное. А то последствия в виде страха перед вами у других сельчан будут, действительно.

a_rd

July 13 2013, 21:50:18 UTC 7 years ago Edited:  July 14 2013, 00:10:38 UTC

Я бы поставил вопрос по другому:а как может стать такой человек вообще крестным-ведь младенца крестят по вере принесших его,-в надежде на то,что они его воспитают в духе обетов,которые за него дали!Что же даст такой человек своему крестнику?!Как воспитает его в духе веры,которой он не имеет сам?!Не будет ли явным кощунством и профанацией допущение к участию в таинстве заведомо неверующего человека?!Ведь есть на то соответствующие церковные правила категорически подобное запрещающие!
Обиды и людская молва,-по человечески это всё понятно,но церковь (если она истинная!)не должна же скатываться к положению ритуальной избы,или треботорговой лавки!А как оценит Господь Бог такое крещение с пренебрежением церковными правилами в угоду неверующим людям?!И что в данном случае Вам важнее:суд человеческий,или суд Божий?
В контексте этой темы хотел бы задать и Вам еще один вопрос:что заставляет вас в нынешние благополучные времена(не в советские-гонительные),при полной свободе действий и таких возможностях,безо всякой крайней нужды,МАССОВО крестить обливательно,вопреки правилам-предусматривающим за подобное прещения,вплоть до извержения из сана?Тогда как еще сравнительно недавно-до революции,дела с этим обстояли с точностью до наоборот,и такое (обливанство),даже в вашей церкви было почти экзотикой!
Думаю это никак не менее важный вопрос,чем поставленный Вами!
А то,что у вас подобные явления(и не только в вопросе с крещением) приобрели массовый характер,а тем более тот факт,что "епархия" наверняка станет в таком принципиальном вопросе на сторону неверующих людей,а не церковных правил (по Вашему же утверждению!) дает повод обо многом задуматься;но последнее обстоятельство Вам в одиночку,вопреки практически всеобщему,существующему по умолчанию порядку вещей увы не изменить,а идти против-тяжело и некомфортно,а также весьма чревато последствиями!...Поэтому осознав последнее обстоятельство каждый поступит так,как подскажет ему совесть!А решать как поступить в Вашем случае,и где расставить для себя жизненные приоритеты,-только Вам,в конечном итоге,и выбор этот всегда болезненный и ОЧЕНЬ не простой!


P.S.:Ответил вам искренне,что думал по заданному вопросу;никого задеть или обидеть не хотел.Простите если тон того,что я изложил Вам покажется несколько резким.
Слушайте, я правда не понимаю, в чем разница-обливать или погружать? Вопрос и яйца выеденного не стоит, и нам ли из-за него опять копья ломать?
Не понятно о ком речь, о крестном или крещаемом?
Если о крестном, то поговорите с родителями и объясните, что такой человек в крестные не подходит. А если крещаемый, то получается, что на одной чаше весов: крестить человека ради вашего личного удобства, которому это не нужно и наплевать на Бога. А на второй чаше весов: не совершать профанированное Таинство и сохранить чистой вашу совесть.
Но у родителей это третье чадо. Два уже крещенных. И не отталкивать же их, потому что они не хотят христианами становиться?

levilla

7 years ago

Только идиот может такое спросить.
Какое "такое"?

А Ви цього ЧЕЛОВЕКА охрестіть за коротким чином: Чин хрещення в крайній потребі-загрозі смерті !

І охрестите його і часу не вгаєте !

Чи ТОВАРІЩЬ не перебуває в загрозі СМЕРТІ ? Духовної...

А охрестивши його ! Таким чином приєднаєте йогог до Святої Спасаючої Церкви Христової і поручете його на Боже напоумлення ...
Цікава думка і як на мене дуже логічна! :)
Мне кажется, что в сложных ситуациях лучше делать так, как говорит совесть, а в остальном положиться на Бога.

Простите за глупый вопрос: а на таких беседах священники не рассказывают о том, зачем нужно крещение? Может, им ваши слова нужны о Христе и о том, что будет потом, когда мы умрем. Одно дело - хорошие люди у свидетелей Иеговы, а совсем другое - услышать правду, услышать для чего мы живем.
"...Одно дело - хорошие люди у свидетелей Иеговы, а совсем другое - услышать правду, услышать для чего мы живем..."
Мда?
И для чего мы живем, позвольте узнать?
В чем правда?

tretiy_etazh

7 years ago

maxwaxevgen

7 years ago

tretiy_etazh

7 years ago

maxwaxevgen

7 years ago

o_andrey

7 years ago

maxwaxevgen

7 years ago

o_andrey

7 years ago

maxwaxevgen

7 years ago

o_andrey

7 years ago

maxwaxevgen

7 years ago

vitaking

7 years ago

tretiy_etazh

7 years ago

maxwaxevgen

7 years ago

tretiy_etazh

7 years ago

vitaking

7 years ago

o_andrey

7 years ago

vitaking

7 years ago

o_andrey

7 years ago

vitaking

7 years ago

o_andrey

7 years ago

vitaking

7 years ago

Anonymous

July 14 2013, 04:35:33 UTC 7 years ago

Поступайте традиционно, продавайте свои услуги и не думайте лишних дум. На новый айфон/айпад подает не господь, а клиенты.
Отвечать анонимам=маяться дурью. Но тем не менее отвечу.
А идите к нам, становитесь попом, идите на приход и продавайте. Ну или если самому нельзя, то родите будущего попа, пусть он продает.
"...Ну нету у человека желания что-то знать, даже думать желания нет...."
Ну, так и объяснили бы этим, недумающим, что крещение - это , такой ритуал, когда тебя обливают ( или окунают) водой и поп при этом говорит всякие написанные кем-то слова ( молитвы).
И который, в конечном итоге, никакого влияния на твою жизнь не оказывает.
Простудится, правда есть вероятность.
То есть это вы не зная что такое крещение мне сейчас пытаетесь объяснить его смысл?
Ритуал-это когда вас в большом зале крематория с грустными лицами за шторочку откатят. А крещение-это таинство.

maxwaxevgen

7 years ago

o_andrey

7 years ago

maxwaxevgen

7 years ago

o_andrey

7 years ago

maxwaxevgen

7 years ago

o_andrey

7 years ago

maxwaxevgen

7 years ago

o_andrey

7 years ago

maxwaxevgen

7 years ago

o_andrey

7 years ago

kauri_39

7 years ago

maxwaxevgen

7 years ago

kauri_39

7 years ago

maxwaxevgen

7 years ago

o_andrey

7 years ago

maxwaxevgen

7 years ago

o_andrey

7 years ago

maxwaxevgen

7 years ago

kauri_39

7 years ago

maxwaxevgen

7 years ago

kauri_39

7 years ago

maxwaxevgen

7 years ago

kauri_39

7 years ago

maxwaxevgen

7 years ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    Вечер с прекрасным отцом Даниэлем и его семьей. Он служит в Румынском храме в Квебеке, и фактически мы единственные православные священники в…

  • Cвет, который в тебе, не есть ли тьма?

    Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! Светильник для тела есть око. И если око твое будет чисто, то все тело твое будет светло. Если же око твое…

  • (no subject)

    Получил первый штраф за неправильную парковку... Можно стоять только 60 минут, я постоял 40, перепарковался в другое место на той же улице, простоял…